煮干し中華そば/千歳船橋/中華そば西川/世田谷区
『煮干しのエグ味を旨さに昇華❗️上品?下品?』
環八沿いのお店。
13:50で待ち4名。
しばらく外で待ちます。
メニューは煮干し出汁の中華そばがベースで、味玉やチャーシューのトッピングを加えたものと、限定の上煮干しがあるが、この時間は売り切れ。
10分ほどで案内され、食券機で中華そば830円を購入。
替え玉もあり、味付きで提供されます。
後で口頭注文でも大丈夫みたい。
程なく着丼。
泡立ってるね〜。
ほのかな煮干しの香りが立ちます。
見た目はかなりビターな印象だが、飲んでみるとしっかり煮出して出汁が出てるわりに、全体的にはすごくまとまって、綺麗な味わい。
にもかかわらず、煮干しのエグ味がハッキリと出ており、特徴的な仕上がりに。
このエグ味、全く嫌な感じはなく、良い特徴になっていて、すこぶる旨いっす❗️
麺は低加水の細めストレート。
ポキポキとした歯応えと、スープを受け止めるバランスの良い味わい。
具はチャーシュー、メンマ、ネギとシンプル。
アクセントに丁度良い。
しかしこのスープの方向性は独特じゃないか?
もっと綺麗に上品に出汁を取ったものや、凪のように極限まで煮出してビター感を出したものはあるが、ベースは上品なのにパンチあるエグ味でそそられる下品さを感じる。
ご馳走様でした❗️
https://ramendb.supleks.jp/s/102322.html
2020年1月31日