札幌ブラック/すすきの/いそのかづお/札幌市中央区
『漆黒の複雑な味わい。甘味?塩味?旨味?』
22:20頃着で待ち2名。
22時から朝方までオープンのお店。
何度か振られてようやく食べられそう。
待つ間に行列は伸び、着席する頃には10名以上に。
15分ほどで着席。
口頭で札幌ブラック850円をオーダー。
他のメニューは全く人気が無いと自虐ネタ 笑。
店主1名が対応。
キビキビ動き、接客態度も気持ち良い。
10分ほどで着丼。
いや〜、黒いね。
漆黒のスープ。
一口ゴクリ。
少し甘味を感じ、個性的な味わい。
何とも形容し難い。
チャーシューは2枚。
柔らかく煮込んである。
大きめのキクラゲも入っている。
麺は太めの縮れ麺。
漆黒スープがよく絡んでる。
んっ?
食べ進めるとスープは甘味から塩味の印象に変化。
面白い❗️
ニンニクも入ってるようだが、控え目なのかあまり気にならない。
んっ?
さらに食べ進めるとソースのような印象も感じる。
果物感??
無料トッピングの海老の粉や柚子胡椒などもある。
総じて旨いのだが、唯一無二の個性だろうから、好き嫌いはあるでしょう。
実食必須。
ご馳走様でした❗️
https://ramendb.supleks.jp/s/61259.html
2019年10月15日