鯛煮干しの塩そば/経堂/タナカロボ/世田谷区
『これは個性的❗️鯛煮干しの旨味芳潤❗️上に乗っている具は何だ⁉️』
おすすめ度……★★★★☆4.5
小田急線経堂駅からだと、徒歩で20分くらい。
最寄りはバスになります。
13:30に最後の席に滑り込み。
口頭注文で、鯛煮干しの塩そば750円を頼みます。
他に醤油系とご飯物もあり。
店主のワンオペで、水はセルフ、お代も注文時か提供時の先払い。
10分ほどで着丼です。
めっちゃシンプルだが、上に乗っている何かが、インパクト有りますね。
魚介系の香りが漂います。
スープをひと口。
うわ〜、鯛だー。
優しいけど、旨味は十分❗️
丁寧に作られているなと感じます。
決して繊細すぎず、ラーメンとして成立してます。
麺は中細ストレート。
食感は、艶っぽく感じるな〜。
滑らかだけど、表面にスープのベールがあるイメージ。
とても良く合っています。
具は青ネギがちょっぴりと、ドデカい何か。
食べてみると…
柔らか❗️
ホロホロくらいに煮込まれてます。
そして甘い❗️
甘露煮は言い過ぎですが、そんな印象を受けました。
鯛煮干しスープで食べているからか、魚の甘露煮風なイメージを持ちましたが、レビューを見ると、豚ソーキとコメントしてあるものが多いですね。
でも個人的には豚の印象はゼロでした…
好みが分かれるでしょうね。
スープと麺が絶品で、スープまで完食しました。
ご馳走様でした❗️
https://ramendb.supleks.jp/s/126002.html#google_vignette
2020年10月2日